青马骨干培养

当前位置: 首页 > 专项工作 > 青马骨干培养 > 正文

校党委书记、校长龙治刚为“青马工程”第九期大学生骨干培训班做开班第一讲

发布日期:2023-11-03 作者: 来源: 点击:

2023年11月2日,党委书记、校长龙治刚在郭杜校区学术报告厅为学校“青马工程”第九期大学生骨干培训班做专题讲座。校团委全体人员、各学院团总支书记和培训班全体学员280余人现场聆听。

龙治刚以《筑牢理想信念之基,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为题,全面回顾了中国共产党百年奋斗历程,重温了党的二十大报告核心要义,特别是对教育、科技、人才以及青年工作的重要部署,介绍了近年来学校数字化建设的实践与探索和未来发展规划。龙治刚紧扣团员和青年主题教育目标要求,旁征博引“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“铁肩担道义,妙手著文章”“路漫漫其修远兮”“积善之家必有余庆”等教育思想,从铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当等方面,引导青年学子要牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;要坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,在强国建设、民族复兴的历史潮流中找准人生目标,强化责任意识、勇于实践创新,不断提升综合素质,为学校建设高水平职业院校贡献青春力量。

龙治刚对同学们提出三点期望:一是做最好的自己,有高质量、高标准、高要求、高品位的追求,精益求精、止于至善,挖掘内在潜能,实现自我超越;二是让优秀成为一种习惯,他引用亚里士多德“播种一种思想,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格;播种一种品格,收获一种命运”的名言,强调良好习惯的重要性;三是平凡造就伟大,要脚踏实地做好每一件平凡的小事,创造不平凡的业绩,成就不平凡的人生。最后,他借用南开大学老校长张伯苓的“爱国三问”激励同学们要厚植爱党爱国爱校情怀,用担当、尽责展现青春风采,争做堪当民族复兴大任的时代新人。